Mata kuliah mi memberikan pengetahuan dan membahas tentang pengertian dasar dan ruang lingkup hortikultura,
ciri tanaman dan budidaya hortikultura, perkembangan hortikultura dunia dan Indonesia serta faktor-faktor yang
mempengaruhi perkembangan hortikultura, perimbangan dan pengendalian fase pertumbuhan, teknologi
produksi hortikultura (persemaian, irigasi, fertigasi, bangunan tumbuh, media tanam, perngaturan pertumbuhan dan
pcmangkasan), aspek intensifikasi pckarangandanpeningkatan gizi dan taraf hidup masyarakat, sistem produksi
hidroponik dan pertanian organik, estetika, kualitas hasil dan pemasaran hortikultura. Mata kuliah ini di ambil oleh mahasiswa program studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Semester lima dengan Dosen Pengampu Retno Sulistyowati, S.P.,M.P. Mahasiswa melalukan beberapa kegiatan dalam menunjang mata kuliah ini, Fokus tanaman hortikultura yg dipraktikumkan : bunga (miana) , sayur (tomat, pare, timun, gambas dan bunga Kol) dan tanaman herbal (telang dan rosella)

Gambar 1. Persiapan media tanam